【展览回顾】茶马古道——八省区文物特别展览

2016-03-10 11:03:33 制作:詹伟 撰文:叶之声 摄影: 责编:叶之声 浏览次数:0

        《茶马古道——八省区文物特展》是由中国博物馆协会“丝绸之路”沿线博物馆专业委员会发起,云南省博物馆主办,内蒙古博物院、广西壮族自治区博物馆、四川博物院、西藏博物馆、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆、青海省博物馆联展的大型特展。

\

        该展见证了“茶马古道”的历史,展现了“茶马古道”文化遗存的独特魅力,是目前国内规模最大的“茶马古道”文物巡回展览。

\

        展览于2015年11月10日—2016年2月14日在云南省博物馆进行首展。以西南古代交通史和茶马古道的发展演变为背景,以滇、川、藏大三角为茶马古道核心区域,以道路和时间为发展脉络,采用移步换景的展示方式,逐步将观众带入茶马古道滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线,并进一步展示出这些路线所跨越的不同文化区域。

\

        同时,展览将在茶马古道的空间上进行拓展和延伸,汇集展示云南、内蒙古、广西、四川、西藏、陕西、甘肃、青海8省区博物馆的精品文物,展厅面积1850㎡,展出文物500余件(套),其中一级文物超过100件。

\

        茶马古道是形成于秦汉,兴盛于唐宋时期的交通、贸易与文化交流大动脉,它以滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线为主线,连接古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成亚洲中部高原地带的完整交通网络。

\

        它穿越青藏高原,翻过喜马拉雅,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内,到达西亚、西非红海海岸和中亚的阿拉伯国家;往东贯通两广直达南洋;往南穿越云南的崇山峻岭,到达南亚和东南亚的缅甸、老挝、越南诸国以及印度洋周边地区。


精彩展品欣赏

\

云南-房屋模型铜扣饰


\

青海-板画四臂观音像


\

陕西-三彩马


\

四川-银胎堆花酥油茶壶


\

西藏-朱红雕漆盖盒


\

甘肃-鎏金镂刻吉祥纹饰马鞍


\

广西-鎏金铜骑马俑


\

内蒙古-立式铜鹿车饰


点击进入”茶马古道——八省区文物特别展览”虚拟展厅欣赏精彩展览!