【展览回顾】如实观照——当代唐卡艺术展

2016-07-09 12:00:53 制作:詹伟 撰文:云博 摄影: 责编:叶之声 浏览次数:0

展出时间:2016年5月18日-7月3日
    展览地点:一楼当代艺术馆
    主办单位:云南省博物馆  云南天鼓雷音文化传播公司

        \

        唐卡也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。传世唐卡大都是藏传佛教和苯教作品。唐卡艺术是中国民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产,2006年唐卡别列为我国首批非物质文化遗产保护项目。
        为传承和推广唐卡艺术文化,继承弘扬穿越千年的佛教艺术,云南省博物馆与云南天鼓雷音文化传播有限公司联合举办《如实观照——当代唐卡艺术展》展览引进了来自西藏拉萨的噶玛嘎孜画派、勉唐画派、齐岗画派、青海热贡画派的80余幅优秀作品,同时还选取天鼓雷音唐卡艺术中心的私人收藏优秀作品,旨在让广大民众近距离接触到中国少数名族的艺术瑰宝,传播唐卡艺术文化知识,提升民族自豪感。
        展览期间,主办方还设置了现场制作坛城沙画、现场绘制唐卡等展示区域,首次将神秘的宗绘画艺术真实、生动地展示在观众面前。
        据悉,此次展出的作品尺幅规格全面、制作工艺精湛、绘画题材广泛,同时区域广、画派齐、品级高,是中国唐卡艺术较为全面的一次集中展示。
        从制作工艺的完整性来看,此次展览囊括国唐堆绣唐卡、止唐(蓝金风格唐卡、黑金风格唐卡、黄金风格唐卡、彩色风格唐卡、黄金风格唐卡)以及最微型的扎卡里唐卡艺术和极为少见的珍珠绣唐卡;从题材的完整性来看,从佛相唐卡、菩萨相唐卡、罗汉相唐卡、护法相唐卡、寂静相唐卡、忿怒相唐卡、寂忿相唐卡全部收录;从区域和画派的完整性来看,囊括了各大地区、各大画派、各大传承的唐卡,包括青海热贡地区唐卡艺术、昌都地区唐卡艺术、西藏拉萨地区唐卡艺术、四川甘孜唐卡艺术、云南香格里拉唐卡;展览也包罗了青海热贡画派、噶玛嘎孜画派、勉唐画派、勉萨画派、当代多派唐卡,以及失传并被再度恢复的齐岗画派等各大画派;从展览作品的品级来看,该展还展出了全国雪顿节唐卡大赛中受邀并荣获一等奖的唐卡艺术作品——享誉全国的热贡《莲师度三界图》真迹,大幅当代精品《格鲁三尊》等;除了单幅唐卡外,展览更囊括《五大金刚》、《五部财神》、《五方佛》、《十八罗汉》等系列的多套唐卡;在画派的传承方面,更有已经失传的齐岗画派,被继承下来的唐卡艺术作品等。
        此外,本次展览还有从未面世过的精品唐卡展出:由珍珠刺绣而成的珍珠唐卡观音三怙主大幅唐卡,和集合几大画派特点而创作的《五部财神》、《五大金刚》套卡等。
        云南省与西藏自治区及四川甘孜接壤,三省交界处均为藏族人们的生活地区;如此一来,可以增进民族文化交流,无疑是加强双边情感、沟通与互补的最好形式之一。