【展览回顾】不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展

2017-01-16 22:06:51 制作:詹伟 撰文:云博 摄影: 责编:叶之声 浏览次数:0

展览名称:不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展
  展览时间:2016年12月1日~12月11日
  展览地点:云南省博物馆一楼古代书画馆及当代艺术馆
  由云南省委宣传部、上海市委宣传部、云南省文化厅、上海市文化广播影视管理局、云南省文学艺术界联合会、上海市文学艺术界联合会等联合主办的“不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展”即将于12月1日在云南省博物馆开幕。
  本次展览是韩天衡先生 70年艺术生涯的回顾系列展的第六站,也是展品最为丰富的一次大展。自2014年起,展览在杭州、武汉、上海、澳门等地相继展出,已经誉满海内外;本次赴滇,将展出韩先生320件精品力作,其中包括书法、绘画、篆刻以及文玩雅具,还有韩先生的艺术专著百余种。创作时间从1960年至2016年。其中巨制水墨《松云皓月图》、重彩《杨万里诗意图》,书法《涛声》、《不逾矩不》等极具震撼力。
  今年6月,韩天衡被命名为上海市非物质文化遗产项目“海上书法代表性传承人”。作为当代海派艺术的领军人物,他不仅将弘扬海派艺术文化视为己任,更致力于文化的传承与创新。本次展览适逢沪滇对口帮扶合作20年之际,韩先生提出“海派艺术 奉献云南”的主旨,推动在文化艺术的传播与交融上“双向互动、共同发展、实现共赢”。
  韩天衡擅长篆刻、书法、国画、美术理论、收藏鉴赏和美术教育,是我国当代一位具有影响力的复合型的艺术大师。他的篆刻奇崛、瑰丽、多姿;他的书法宽博、堂皇、雄浑;他的国画清奇、洁莹、恣肆;他的文章清新、思辨、深刻,他的收藏鉴赏精致、丰富、多彩;他的教育严谨、灵活、多样;他才人多艺,跨界越疆,五绝一通:有新理念,新技法,新风貌,堪称独具风神、自成一家,是当代中国艺林中的智者。他70年如一日地潜心艺事,不张扬,不追名,不逐利,正所谓“桃李不言,下自成蹊”,在海内外,他有着广泛的知音和影响力。他心怀公益,将一生钟爱,曾视“为伴侣、为挚友、为师长、为性命”的创作和古代艺术收藏珍品共1136件,图书一万多册捐给国家,陈列于韩天衡美术馆,供社会大众观赏。他又将国家奖励给他的2000万元,捐献出来成立韩天衡艺术教育基金,不断支持文化艺术活动,并开办天衡艺术教育基地,为进一步推广传统艺术而出力。
  韩先生今年七十又七,他从4岁起学写字,6岁学刻印,十几岁时欢喜舞文弄墨写点诗文,35岁再学画,在郑竹友、方介堪、马公愚、谢稚柳、陆维钊、方去疾、陆俨少、沙孟海、李可染等师辈的教诲下,他一直怀着很纯粹的想法,就是不断地拓展自己的艺术空间,形成一个多领域的高端的艺术体系。为此,在这条充满崎岖的道路上,他始终在孜孜以“学”,一路走来。他在70岁时刻印自称“老学生”,73岁时又刻“老大努力”印自勉,75岁再刻“老来多梦”……他就是以这种博大的胸襟和睿智,不觉间,已走过了70个春秋,一刻也不曾停息,取得了令人瞩目的丰硕成果。
  孔子曰:“七十而从心所欲,不逾矩。”回顾自己的学艺之路,韩天衡先生以哲学辨证的睿智,在“不逾矩”这三字后,加上了一个“不”字,“不逾矩不”作为这次展览的主题词。他认为:“不”并非是轻率狂妄的否定;“不”,是艺术前行的动能,一个人对世界的认识,对艺术的追求,穷尽一生的努力和探索,也只可能接近于真实和目标,岂有从心所欲?但在这接近的过程中,往往又会人为地形成这样或那样的规矩,某些规矩又束缚着人们进一步探索和发展脚步。循矩而又不囿于矩,在肯定中作智性的不屈不挠的否定,才能在艺术上从心所欲,敢于越陈规,创新貌,推新出新,常变常新,才能使艺术生命常青。如今,我们从这些跨越半个世纪的艺术作品中,可以充分领略到韩天衡先生不同时期的不守旧、不自缚、不懈怠、不信邪的艺术创作风格和哲思理念。