网站首页 本馆历史

本馆历史

云南省博物馆新馆建设项目是我省十大标志性重点文化设施建设项目之一,位于昆明市广福路6393号。新馆占地150亩,建筑面积60000平方米,建筑外形呈正方体,平面呈回字形。主入口左右两侧分设一个景观水池,地下二层,地面五层,高39米。

新馆建筑方案由香港许李严建筑事务所设计,主体建筑正方体造型取意于云南“一颗印”式传统民居建筑,外墙采用简洁有力的现代建筑语言,塑造了错落有致的折面体和贯穿多层的长缝造型,喻意云南石林;以外墙铝质穿孔板肌理效果强调其雕塑般的造型,在昆明灿烂的阳光下呈现出多彩的动感魅力,充分展现云南“有色金属王国”的独特地位和多姿多彩的民族文化。

新馆通过巧妙设计,把自然景色引入室内,营造出舒适、自然、和谐的艺术环境。新馆建筑集传统与现代于一身,融民族与时尚为一体,呈现出宏伟和庄严的风貌,是云南省有史以来投资最多、规模最大、功能最完备的现代化博物馆。

云南省博物馆新馆在完成陈列布展后将尽快实现开放,向云南人民交出满意的答卷,云南省博物馆新馆必将成为展示云南历史文化和艺术魅力的筑梦空间!