云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵莅临我馆调研视察

2019.03.14


       3月14日上午,云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵,率厅办公室、财务处、博物馆处领导及工作人员,莅临云南省博物馆调研视察。云南省博物馆馆长马文斗、书记马云川、馆领导班子成员、及相关工作人员陪同调研。


       和丽贵厅长一行就我馆展厅、库房、消防、安防、办公室、图书馆等区域进行考察,全面详细地了解了我馆开放服务、文物收藏、保护和修复、展览引进和推出、基础设施建设、智慧化建设、文创等工作内容的情况。


       随后,在调研座谈会上,马文斗馆长为出席领导介绍了我馆基本情况、历史沿革、近两年来我馆在免费开放、宣传教育方面做出的突出成绩,以及作为全省博物馆“龙头老大”起到的带头作用。同时,马文斗馆长和马云川书记也向领导反应了近年来在我馆工作发展中遇到的一些困难。省文化和旅游厅办公室、财务处、博物馆处领导均表示将全力以赴支持我馆的各项工作,并提出具体的工作建议。



       和丽贵厅长表示,近年来,云南省博物馆在各方面工作中成绩突出,特别是在国家宝藏的播出后,不仅宣传了云南的历史文化、也吸引了很多游客特别是青少年观众,并对我馆公共文化服务事业发展所做的工作给予了好评。针对博物馆发展中面临的各项挑战和困难,省文化和旅游厅都将大力支持、全力保障博物馆的正常运行。云南省博物馆是省内最大的综合性文化单位,是云南文化历史最大的展示窗口,同时也是云南青少年的教育基地,因此肩负的责任也很重。他要求,云南省博物馆要充分发挥博物馆的各项功能,通过各种途径进一步加强工作能力,真正发挥宣传展示云南历史文化的作用;云南省博物馆是一个文化单位,同时也是游客喜爱的旅游景点,在文旅合并的工作当中要发挥示范作用;要加强领导班子和人才队伍建设,培养出一批有情怀有担当,热爱文博事业的人才,同时加强文物安全、博物馆智慧化、队伍素质建设等各方面的建设工作,发挥好龙头大馆的作用,加强与基层博物馆的交流,担当起对市州县文博单位的业务指导和帮扶工作。希望云南省博物馆能在全国做出亮点,在全国影响力进一步提升。

(文:叶之声  图:郑舒文)
分享到: