云南省副省长刘洪建莅临我馆考察调研

2020.10.13


       10月13日上午,云南省副省长刘洪建、省政府副秘书长蒋兴明莅临我馆考察调研,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪,厅文物处处长蔡永辉,厅博物馆处处长余剑明、省博物馆馆长马文斗、省文物考古研究所所长刘旭陪同考察并座谈,云南省博物馆副馆长韦坚、副馆长田景能及工作人员出席。
       刘副省长一行参观考察了我馆文物库房、文物保护中心,以及“1158+云南最美逆行者——抗击新冠肺炎疫情展”“文明之光——青铜时代的云南”等展览,并举行专题会议。会议传达学习了习近平总书记2020年9月28日在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,同时,刘副省长认真听取了省文物局以及省博物馆、省考古研究所、文物处、博物馆处的学习情况、工作情况和目前遇到的困难。
       刘副省长表示,习总书记对文博事业、文化遗产保护,有很高的要求,对文物保护也发表了很多重要讲话。他要求,文博单位要进一步学习习总书记在各地调研和讲话的精神,要认真梳理总书记的讲话,从中找到如何传承和保护我们云南的历史文化;其次,要认真做好历史研究和文化遗产保护,不仅局限于本省,还应该辐射南亚、东南亚地区,加强与周边国家的合作与交流;最后,要讲好云南故事,云南的历史人文博大精深,但讲好云南故事还有很多工作要做,要加强博物馆文创开发,在展厅中用更先进的技术更新互动设施,激发少年儿童的兴趣。此外,本次会议中提出的问题将做进一步的研究。
(撰稿:叶之声  摄影:杨成书  校对、编辑:杨粟  审核:邢毅)
分享到: