“国防教育示范基地揭牌仪式”在我馆举行

2016-01-23 12:58:17 制作:詹伟 撰文:叶之声 摄影:杨成书 责编:叶之声 浏览次数:0

\

\

        为深入贯彻党的十八届五中全会精神和云南省委关于加快建设民族文化强省的战略规划,充分发挥云南军地优势,全面促进国防教育的有序推进、历史文化资源共享和军民融合深度发展,云南省军区政治部与云南省文化厅在互访交流、沟通协商的基础上,在云南省博物馆建立教育拓展、信息互通、技术融合的合作平台,达成合作协议,并于2016年1月22日在云南省博物馆举行“国防教育示范基地揭牌仪式”。
        仪式上,省军区副政委刘华荣宣读云南省人民政府关于云南省博物馆为云南省国防教育示范基地的决定,省军区副政委刘华荣与省文化厅副厅长杨德聪为云南省博物馆揭牌,省军区政治部副主任、省双拥办副主任邓永东与省文化厅副厅长杨德聪签署合作协议。省文化厅副厅长杨德聪发表讲话,他表示,云南省博物馆国防教育示范基地的正式挂牌成立,标志着云南省军区与云南省文化厅的携手合作进一步加强,开启了博物馆现代社会教育形式的新篇章。
        设立国防教育基地是深入贯彻党的十八届五中全会精神、推进国防和军队改革、加快云南建设民族文化强省战略规划重要举措,也是充分发挥云南军地优势,全面促进国防教育有序开展、历史文化资源共享和军民融合深度发展的有效途径。省文化厅、省军区政治部、省博物馆将密切交流协作,切实为云南国防教育事业作出新的贡献。
        据悉,协议包括5项内容。协议达成后,双方将充分利用国防教育示范基地优势,省军区适时的组织部队官兵、来访领导等到博物馆参观学习,博物馆视参观对象提供优质保障,安排专业讲解,协调做好参观的相关工作。博物馆组织人员到省军区部队参观交流,学习教育,省军区负责做好组织以及协调保障工作。拓展合作范围,营造合作氛围,丰富时事政治和历史传统等教育内容,广泛开展国防教育、涉史研讨、重要纪念等形式多样的活动,省军区组织部队官兵教育时,协调博物馆提供授课服务,博物馆结合教育内容选派专家学者到部队授课。博物馆组织人员到部队开展巡展、巡讲、巡演活动,省军区负责协调配合,并且指定专人全程协同保障。各自发挥优势,营造良好的军民共建国防教育示范基地形象。