荆州博物馆馆长做客云博,3月15日开讲“楚国故事”

2016-03-10 11:12:05 制作:詹伟 撰文:沈宁 摄影: 责编:叶之声 浏览次数:0

\

        为配合《南方霸主——庄蹻故国楚文物大展》的开展,荆州博物馆馆长王明钦,副馆长、研究员张万高将于展览开展当日下午做客云南省博物馆“鉴古学艺”讲坛,分别以“楚国争覇历程与荆州考古新收获”及“楚国漆器——羽人与神树”为题开展讲座,此次讲座将是一次文博界同仁及楚国文化爱好者交流学习的绝佳机会,欢迎各位前来学习!

        楚国争覇历程与荆州考古新收获
        时间:2016年3月15日  下午 14:30
        地点:云南省博物馆一楼学术报告厅
        主讲人:王明钦(荆州博物馆馆长,曾在北京大学考古系学习,获历史学学士、硕士学位;2003年7月至今任荆州博物馆馆长,全面主持业务工作)
        近几年主持的有谢家桥一号汉墓发掘、熊家冢楚国高等级贵族墓地发掘、八岭山冯家冢与平头冢墓地考古勘探与发掘等重大考古项目。
        楚国八百年,从西周“土不过同”到战国“地方五千里,带甲百万”,楚人走出了一条神奇的争霸之路。荆州是楚国强盛时期的都城所在地,是楚文化研究的中心。本次讲座主要介绍了楚国争霸的主要历程和近年来荆州楚文化考古的新收获,包括楚都纪南城,熊冢楚王陵、望山桥楚国高等贵族墓、夏家台楚国士兵墓等。

        楚国漆器——羽人与神树
        时间:2016年3月15日  下午 15:30
        地点:云南省博物馆一楼学术报告厅
        主讲人:张万高(荆州博物馆副馆长、研究员。1976年4月进入荆州博物馆工作至今,主要从事田野考古发掘和考古学研究工作。曾主持秭归何光嘴夏商时期遗址、南水北调丹江库区玉皇庙遗址、荆州高台秦汉墓地、荆州天星观二号楚墓等遗址及墓地的考古发掘。2011年,主持荆州八岭山楚王陵园冯家冢考古勘探与发掘工作)
        楚文化的研究目前已经进入瓶颈期,荆州作为楚国强盛时期都城所在地,境内的楚国王陵和高等级楚国墓葬埋葬制度和出土文物的研究,理所当然的成为了楚学发展与楚文化深入研究的重要内容。天星观二号墓出土的羽人、神树、镇墓兽、虎座鸟架鼓等一系列与楚人宗教思想意识形态相关的文物是楚文化深入研究的突破口之一。因此,深入研究羽人与神树的性质与功能对目前楚文化研究的发展具有积极意义。

        非常感谢您的支持!如有任何问题,请您及时联系。
        联系人:沈 宁   15096621635
                      李媛媛  13698791834