李涛厅长到省博物馆调研指导

2017-03-29 01:09:38 制作:詹伟 撰文:叶之声 摄影:郑舒文 责编:叶之声 浏览次数:0

\

\

      2017年3月28日上午,省文化厅党组书记、厅长李涛到云南省博物馆调研,就省博物馆各项工作进行检查指导。
      李涛厅长实地查看了博物馆文物库房、指挥中心、监控室、地下停车场、图书资料室、报告厅等设施,看望了部分部门的工作人员,与馆领导班子座谈并听取工作汇报。李涛对省博物馆新馆建成开放以来的各项工作给予充分肯定,对新馆项目建设后续工作的推进尤其是整改任务的落实以及取得的成效表示满意,对博物馆当前和今后一个时期的工作提出明确要求。
      李涛指出,博物馆作为文物收藏、保护、研究和展示的机构,是公共文化服务体系建设的重要骨干力量。十八大以来,中央对公共文化服务体系建设高度重视,习近平总书记对文化遗产保护和中华优秀传统文化传承发展做出了一系列重要指示和批示,去年以来中央又相继印发《关于进一步加强文物保护工作的指导意见》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。李涛要求,省博物馆的全体同志们要深入学习党中央、国务院关于公共文化服务体系建设和文化遗产保护的决策部署,认真学习贯彻习总书记的系列重要讲话尤其是考察云南的重要指示,紧紧围绕习总书记的“三个定位”目标要求谋划和推进博物馆的各项工作。一是要立足省博物馆作为目前云南最大最好的文化设施这个客观实际,自加压力、开拓进取,充分发挥好自己在建设面向南亚东南亚的人文交流中心中的特殊作用;二是要深化博物馆理事会试点等各项改革,不断提升管理和服务水平,为全省博物馆行业树立标杆、形成示范;三是要注重文物藏品的丰富多样,重视体制内外的文物资源整合利用,抓好各类人才的培养培训;四是要落实好习总书记让文物“活起来”的要求,积极开展文物文创产品开发,学习借鉴外地外单位的成功经验,开发出“深圳礼物”那样的文创产品来;五是要按照新馆项目建设工程收尾工作的各项时限要求,抓好工程结算内审、规划验收、文物库房搬迁等工作,实现年度工作目标。李涛强调,省博物馆是公共文化场所,要高度重视安全生产,抓实工作的每一个细小环节,确保文物和观众安全,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。
      厅党组成员、副厅长,省文物局局长杨德聪陪同调研。