第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议召开,我馆成绩喜人

2017-04-11 08:42:16 制作:詹伟 撰文:王道源 摄影:王道源 责编:叶之声 浏览次数:0

\
  2017年4月7日上午,国务院召开第一次全国可移动文物普查总结电视电话会议,刘延东副总理出席会议并作重要讲话。我馆组织普查办全体成员20余人,在田景能副馆长的带队下赴云南省人民政府参加了本次会议。
  会上,国家文物局局长刘玉珠作了第一次全国可移动文物普查总结工作报告。报告指出,2012年10月至2016年12月,在党中央、国务院的正确领导下,经过中央有关部门、各级政府和普查机构、各收藏单位的共同努力,普查工作取得丰硕成果。全国共3600个普查机构,10.7万名普查员,调查102万家国有单位,普查全国可移动文物共计10815万件/套。全面摸清了我国国有可移动文物家底。本次普查的成果将有效助力各级政府文化建设和区域经济社会发展。接下来,教育部、财政部、北京市、山东省、西藏自治区、国家博物馆等代表分别就“一普”工作进行了交流发言。文化部部长雒树刚宣读了第一次全国可移动文物普查的先进集体和先进个人的表彰决定。国务院副总理刘延东同志,在听取上述发言后,做出了重要讲话:
  一、深入总结普查取得成果
  第一次全国可移动文物普查工作是一项前无古人的伟大工程,创造了三个“第一次”。即第一次针对可移动文物开展的全国性普查;第一次以各类国有单位为主体开展的文物资源普查;第一次充分依托信息化手段开展的文物普查。本次普查做到了“全覆盖”、“全涉及”、“全登记”,成为了对全社会文物保护工作的总动员,提升了文物保护管理水平,体现了大国的文化自信。
  二、提高认识坚定做好文物工作的决心与信心
  刘延东副总理再次强调了习近平总书记和李克强总理关于文物保护工作的重要指示,要求全国各级政府增强对历史文物的敬畏之心,推进文物合理适度利用,要加大资源开放,让文物“活”起来。重点做好三个结合,即文物工作与文化软实力结合;文物工作与社会经济发展结合;文物工作与公共服务体系结合。
  三、明确责任形成合力奋力开创文物工作新局面
  要求全国落实政府责任统筹文化与社会发展,加大保护力度,推进文物科学管理,丰富文化产品供给,促进文化惠民,加大资源开放力度,让文物活起来,加强中外人文交流,讲好中国故事。
  普查工作的圆满收官,标志着我国历史上第一次基本摸清了不可移动、可移动文物的资源现状,一幅祖国文化宝藏绚丽宏伟的画卷得以全景展示。刘延东同志代表中央提出文物保护永远在路上,希望全国各级政府,全国所有文物工作者不忘初心,继续前进。
  本次普查中,由于搬迁新馆等原因我馆普查工作起步较晚,但是通过馆领导和全体普查办成员的共同努力和日夜奋战,我馆按时、按质、按量的完成了本次可移动文物普查工作的数据采集、登录和审核工作。另一方面,我馆积极协调优秀专业人员参与全省的可移动文物普查文物鉴定、摄影、技术培训等工作。据省普查办通告,我馆共登录文物234224件,占我省登录总数一半,成绩喜人。在全国第一次可移动文物普查总结大会上,文化部部长雒树刚宣读了先进集体和先进个人的表彰决定。我馆文物进出境管理处副研究馆员、国家文物责任鉴定员赵云同志荣获了“第一次全国可移动文物普查先进个人”称号。
  下一步,我馆将按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以锐意进取的精神和稳健务实的作风,奋力谱写云博文物工作新篇章!

链接

第一次全国可移动文物普查工作报告
http://www.sach.gov.cn/art/2017/4/7/art_722_139372.html?from=timeline&isappinstalled=0

第一次全国可移动文物普查数据公报
http://www.sach.gov.cn/art/2017/4/7/art_722_139374.html?from=timeline&isappinstalled=0

国务院第一次全国可移动文物普查领导小组办公室表彰第一次全国可移动文物普查先进集体和先进个人
http://www.sach.gov.cn/art/2017/4/7/art_722_139386.html

第一次全国可移动文物普查——一次成功的国情国力大盘点
http://www.sach.gov.cn/art/2017/4/7/art_722_139382.html