云博志愿者上半年服务时长超1.6万小时!

2017-07-13 15:45:59 制作:叶之声 撰文:云博 摄影:杨成书 责编:叶之声 浏览次数:0

\

\

        云南省博物馆志愿者团队一直以来都深受社会各界的好评。712日,“唯爱相伴·传递文明薪火”云博志愿者团队总结交流会在省博物馆举行。从会上获悉,目前云博志愿者团队(以下简称“团队”)共计446人,2017年上半年服务时长超过1.6万小时。省博物馆馆长马文斗透露,不久后将面向公众逐步公开博物馆的全部藏品情况,接受社会各界的监督。会后,著名文博专家、云南省文物鉴定专家委员会主任张永康先生与志愿者互动交流,回答志愿者提问。

        云博志愿者团队队长赵丽云在总结上半年工作时介绍,团队目前在册社会志愿者80人,月服务时长30小时/人。小小讲解员20人,云南师范大学95人、云南大学125人、云南艺术学院76入,西南林业大学50人的青年志愿者组成了大学生云博服务社团,月服务时长6小时/人。志愿者上半年服务时长超过16000时。除了各岗位日常服务,票亭、问询、游客中心、纪念品商店及其它临时辅助工作外,支援团队,志愿团队每天两场,定时定点为观众进行讲解服务,定时讲解接待观众6000人。接待预约团队58个,接待人数13374人,讲解时长2小时/次。团队定期对志愿者工作台帐进行登记管理,每月由组长进行统一汇总。

        在省博承办的各类体验、讲座、展览开幕式等活动中都离不开志愿者的参与,团队在工作中所取得的成绩是有目共睹的。在2017年“世界博物馆日”中国主会场活动中,志愿者吴俊以优异的表现,在“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”中获得“志愿者组:十佳优秀讲解员”;518日国际博物馆日暨开馆两周年活动日,除馆内开展的各项活动外,还组成了“文物志愿者分队”,开展“寻找被遗忘的历史”主题活动,并进行网络直播讲解,直播在线观众5476人,取得了较好的文化宣传效果。 为丰富博物馆的教育功能,充分发挥志愿者特长,而设计的“云博科普小课堂”活动如今也是团队的又一个“工作亮点”截至6月底,已开展10余次课程,志愿者老师们精心的准备、生动的讲解、深入浅出的方式受到孩子和家长们的一致好评,报名踊跃,已经培养了一批忠实的听众。

        共105人参加20174月举行讲解考核培训中,报名考试40人,通过定时讲解考核20人,成为定时讲解合格者,保证每天定讲任务的完成。在上半年的工作中,团队在社会教育部工作人员组织、带领下开展“巡展巡讲”、“流动课堂”活动工作,受众群体2000人次。志愿者们走出博物馆,把新春祝福和中国传统文化知识带进省女子强制戒毒所,把古滇国青铜展带进省体育运动职业学院,把流动展板带进学校和社区, 通过志愿者们走出去,宣传历史、传承文明,让更多的人感受中华文化,为博物馆和公众之间搭起了一座沟通的桥梁。

        志愿者洪海霞在回顾这些年的志愿工作时感慨颇深:“这是一份非常不容易的工作,为观众服务一定要有一颗奉献的心,但向观众介绍我们云南历史时,更多的是让我们充满自豪感!”省博物馆馆长马文斗表示:“志愿者们为博物馆带来了正能量的精神,志愿工作让博物馆和观众实现无缝对接,非常感谢志愿者们为文物保护事业做出的贡献。”

        在下半年,团队将开展特色沙龙,请相关专家、专业人士,开拓文化视野,丰富大家业余生活。加强定时培训,培养专业人才,使志愿者朝着专业化、知识化的方向发展。组织外出学习,了解周边人文环境,扩大交流范围,扩充知识储备,深挖文物背后的故事,在获得知识、陶冶情操的同时,增强团队凝聚力。