云博首届“小小讲解员暑期培训班”开班

2017-07-20 09:38:20 制作:叶之声 撰文:叶之声 摄影:彭野 责编: 浏览次数:0

\\


   今年暑假,云南省博物馆为小朋友们准备一场特别的培训班。7月18日,云博首届“小小讲解员暑期培训班”开班仪式正式举行,在为期6天的培训中,64位小朋友将跟随专业讲解员逛遍博物馆,学习文物和历史知识,锻炼成为合格的“小讲解员”。
   为了让小朋友们顺利“结业”,我馆工作人员安排了趣味十足的实践课程,孩子们将一边学习知识,一边动手实践,可以说是一次学习文物和历史知识、增加社会实践机会、锻炼语言表达和沟通能力、拓展视野和知识面的好机会!
   云南省博物馆馆长马文斗在开班仪式上说:“新馆建成后,很多文物走进了展厅,但是这些文物的历史文化价值并不为大多数人知道。举办这样的活动,希望孩子们在与文物,博物馆工作的接触中,了解学习文化,了解历史价值,让孩子们对世界充满求知精神。”
   据了解,此次活动只招收9至15岁的同学,原本只招30人,但由于报名者太多。只好进行了扩容。而且,还在筹办第二期培训班。
   许女士在看到培训班的报名信息后就给儿子报了名,“他很喜欢恐龙,我就带他来了,希望他能在这么优越的环境下学习些知识,结交到好朋友。”许女士觉得,在以前的印象里一直觉得博物馆非常“高大上”,觉得博物馆离自己很远,但是博物馆举办这样的活动,拉进了市民和文物的距离,相信培训班会陪伴孩子们度过一个不一样的暑假。
   参加此次培训班的刘峻昊来自云大附一小,他说:“感谢博物馆这个第二课堂,这里的活动太丰富多彩了。” 
   本次培训班虽然是云博首次举办,但博物馆的前期准备工作非常充分。培训班负责老师彭野介绍,每位讲解员在授课前都会撰写详细的教案,制作讲解用的PPT,按孩子的兴趣安排教学方式,对安全问题也进行了充分的保障。马文斗也表示,在培训前期收取的报名费用将全部用于孩子培训,博物馆会在培训结束后公示所有费用明细。