一场感动了所有人的结业仪式

2017-07-24 16:42:32 制作:叶之声 撰文:彭野 摄影:陈奕垚、杨婷然、严智婷 责编: 浏览次数:0

\\

        2017年7月23日,云南省博物馆首届“小小讲解员培训班”结业了。在为期6天的培训里,孩子们系统学习了恐龙等古生物、云南特色青铜器、陶瓷器和近现代历史知识,进行了专业讲解员礼仪礼节和语言表达方面的训练,体验了东巴文、甲马纸、剪纸等非物质文化遗产,还亲自动手制作了陶器。

    23日下午,培训老师邀请家长一起参加了孩子的展厅考核,和当天馆里的观众一起见证了经过6天的培训和锻炼成长起来的“小小讲解员”们。孩子们精彩的表现博得了观众阵阵掌声,让老师和家长都倍感骄傲。家长表示,这次培训班非常有意义,孩子的进步超出了他们的期望。
    在最后的结业仪式上,小彭老师很自豪地说:我们信守了开班仪式上给家长的承诺,给了孩子安全、充实、有趣的一周,我们没有辜负大家的信任。仪式上还播放了培训班纪录片,孩子看到了自己和同学的身影,家长也看见了孩子在博物馆成长的过程。仪式结束后,家长们纷纷在“家长交流群”里对老师的责任心和活动的有序组织表达感谢,觉得非常暖心,并期待更多这样的活动。
    讲解员老师们说,这次培训真的非常辛苦,有的讲解员一直在带病上课,但是没有一个人有过怨言,大家不仅细心地照顾孩子,也相互照顾,都感受到了这支队伍的力量和温暖。但大家更希望的是,能通过自己的努力得到公众对博物馆的认可和支持。
    云博韦副馆长发言表示,云博的大门永远向孩子们敞开,欢迎孩子们以后回来继续做“小小讲解员”志愿者。