云博志愿者赴晋宁博物馆交流学习

2017-07-25 17:05:33 制作:叶之声 撰文:陈金珊 摄影:陈金珊 责编:叶之声 浏览次数:0

\\\

        7月25日,云南省博物馆志愿者团队与社教部部分工作人员,由社教部主任带队,赴晋宁博物馆进行观摩学习,并着重就志愿者工作与晋宁同行进行了广泛的交流。
        在晋宁博物馆周忠全馆长、太晓旭副馆长的陪同下,云博志愿者团队参观了晋宁博物馆的三个固定陈列与一个临时展厅。晋宁博物馆于2017年郑和文化节正式对公众免费开放,一楼为“远古天地”展厅,展示了“晋宁古生物”和“恐龙国”;二楼的“滇国文明”以展示滇文化为主,利用实物与场景复原的方式再现古滇国辉煌;三楼“郑和文化”展厅,全面呈现郑和文化,共分为“郑和家世”、“少年郑和”、“永乐盛世”、“宝船与船队”、“七下西洋”、“万古流芳”六个单元。“方树梅与滇南书画”专题展厅展示了包括林则徐、康有为、袁嘉谷、金农等人的书画作品。晋宁丰富的历史文化留下了无数珍贵的文物与引人入胜的故事,给参观人员留下了深刻的印象。
        参观结束后,云博志愿者代表就志愿者招募、培训机制、团队的管理、业务提升、活动开展等多方面与晋宁博物馆同行进行了深入交流。云博志愿者代表刘老师在发言中提出了志愿者志愿精神的重要性,强调了我馆志愿者“我志愿。我奉献,我快乐”的精神。