市民捐赠祖家画像:这是对先祖的尊重和思怀

2017-08-04 17:58:53 制作:叶之声 撰文:杨雯玥 摄影:杨成书 责编:叶之声 浏览次数:0


 

\


      8月3日上午,市民邢树华一家将5幅祖先画像送至云南省博物馆,希望能捐赠给我馆收藏。邢先生表示,捐赠既是为了尊重和思怀先祖,也是为了保护文物。

\

  此次捐赠的5幅画像为邢熷的家族人物画像,其中有邢熷本人及其祖父、祖母、父亲、母亲的画像,具有一定收藏和研究价值。虽然画像有部分破损,但记录了明清时期邢氏家族的兴衰。
  我馆专家表示,博物馆收藏更看重物品的历史价值,市民捐赠的文物可以与个人或祖先的生活相关,只要是承载着历史脉络的文物,博物馆都乐于收藏。
  据悉,凡博物馆收藏的藏品,都将永久载入史册,在博物馆以展览或历史资料的形式福泽后代。针对符合收藏要求的藏品,博物馆将颁发收藏证书,并欢迎社会各界积极捐赠。

【扩展】 邢熷  
\

    邢熷,云南省玉溪市江川区前卫乡小街村邢家营人氏,祖籍江苏,时任筇州知府。